10 октября отмечается Международный день каши. Традиционное блюдо русской кухни, как и кухонь многих народов мира, продолжает оставаться популярным на протяжении уже более тысячи лет. Именно этим и было обусловлено появление данного замечательного праздника.

На Руси каши с незапамятных времен занимали не только важное, но и почетное место в ежедневном рационе, являясь, по сути, одним из основных блюд на столе, как у людей бедных, так и у богатых. Об этом и пословица: "Каша – кормилица наша».

Кашу варили на свадьбу, при рождении ребенка, на крестины и именины, на поминки или похороны (кутья), обязательно готовили по случаю начала большого дела. Отсюда и выражение: "заварить кашу".

Готовилось это блюдо обязательно перед большими сражениями и на победных пирах. Каша служила символом перемирия: для заключения мира обязательно нужно было готовить "мирную" кашу. О человеке ненадежном и несговорчивом говорили "с ним каши не сваришь". Когда работали артелью, то готовили кашу на всю артель, поэтому говорили: "Мы в одной каше", что означало в одной артели, в одной бригаде.

Из глубокой старины к нам пришла и сама кукла «Каша» - первая помощница девочек. Особый секрет этой куклы состоит в соблюдении пропорций: по ножку – крупа, по пояс – вода, по шейку – кашка. Кукла прекрасно справлялась со своими обязанностями. Присоединяйтесь к мастер – классу студии народного творчества «Домоделка». В наше современное время эта кукла тоже может оказаться хорошей помощнице юным хозяюшкам.

 

Марина Житник

руководитель студии народного творчества «Домоделка»