Search HP

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Сабантуй близок всем народам, проживающим на Уральской земле. История его богата,

смысл его глубок и проводится в самое красивое время года – лето. 20 июля 2019года прошел Областной Сабантуй в селе Кадниково Сысертского городского округа. На территории загородного клуба «Белая лошадь» раскинулись шатры, юрты Республик Татарстан, Башкортостан, 15 национальных подворий Свердловской области.

Национальное объединение татарской культуры «Туган як» Центра народной культуры «Лад» филиала Центра культуры и досуга имени Горького второй раз принимает участие в областном национальном культурно-спортивном празднике «Сабантуй - 2019». Наша палатка была украшена как в старину. Здесь можно было увидеть полотенца домотканые, расшитые скатерти, салфетки, наволочки, картины, татарские куклы в национальных костюмах, сшитые мастерицей Мариной Житник, руководителем студии народного творчества «Домоделка». Предметы быта: алюминиевый кумган (кувшин), чашка и многое другое. Но особое место на выставке занимают старинные татарские рушники – тастымал из домотканого холста, которым уже более 80 лет, бережно хранимые бабушкой в сундуке. Свадебный рушник (тастымал) был олицетворением удачного пути в семейную жизнь, поэтому обрядовое полотенце у татар - это символ пути, река жизни. Из поколения в поколение передаётся этот свадебный рушник (тастымал) от матери к дочери семьи Ахметовых – Агалямзяновых. Также были представлены работы рукодельницы Альбины Рогачевой, которая показала мастер-класс по изготовлению цветов из атласных лент (канзаши).

В ярких национальных костюмах, весёлой музыкой встречали на подворье почётных гостей областного праздника Сабантуй. А главу Асбестовского городского округа Наталью Робертовну Тихонову и заместителя главы администрации АГО Михаила Сергеевича Турыгина одели в национальные головные уборы. Они с хозяевами подворья посидели за чайным столом и угостились национальными блюдами: Чак-чак, Кыстыбэй, Бэлиш, и другими блюдами, приготовленными участниками «Туган як» (Хузина Лифузя, Шайхулова Гузель, Рогачева Альбина).

Все подходившие гости к нашему подворью, дегустировали блюда татарской кухни, слушали татарские песни в исполнении Файзрахмановой Рузиды, Хузиной Илюсы, Махт Гульнары, смотрели татарский танец в исполнении Натальи Михоновой. Желающие приняли участие в мастер-классе по обучению татарского танца. Игротехники Фофанова Анастасия, Зинаида Ситдикова, Шагиева Линиза проводили национальные игры, эстафеты с детьми и взрослыми.

В целом программа праздника была интересной и насыщенной. Посмотрели конные скачки, национальную борьбу, концерт звёзд татарской и башкирской эстрад. Поистине настоящий праздник дружбы и взаимности.

 Зинаида Ситдикова, руководитель объединения «Туган як»

Центра народной культуры «Лад»

 Фотографии Анны Колясниковой

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

624260. г. Асбест, ул. Осипенко, 32

dkasbest@inbox.ru

8 34365 7-62-21, 8 34365 7-51-11

@ 2018 МБУК "ЦКиД им. Горького" АГО
Яндекс.Метрика