Search HP

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

   Традиционно в ноябре месяце отмечается народный праздник «Кузьминки». «Кузьминки – по осени поминки» - говорили в старину. Однако это не только встреча зимы, но и  праздник двух братьев Кузьмы и Демьяна.

На Руси они были покровителями различных ремесел, главным образом, кузнечного дела. Кузьму и Демьяна также считают покровителями семейного очага, святости и нерушимости брака, устроителями супружеской жизни. В день, когда празднуется память святых, в церковь в деревнях носили кур и варили кашу, отведать которую приглашали и святых угодников. Именно этому празднику были посвящены познавательно-игровые программы в Центре народной культуры «Лад» в рамках проекта «Народный календарь» для начальной школы и молодёжного проекта «Уральские посиделки».

Всю неделю с 12 по 16 ноября учащиеся вторых классов школ города приходили на посиделки «Кузьминки».

Позвала к себе гостей Хозяйка: полы намыла, стол накрыла. Первыми явились девицы-красавицы в русских сарафанах, да с русой косой под нарядным платком. В руках у одной большой мешок. Это – складчина (запасы провизии на 3 дня). Именно столько длились Кузьминкины посиделки. Подружки не только съестные запасы принесли, но «работёнку», что мать дала (простынь гладью расшить, шаль праздничную довязать, рубаху прошить). А вот и молодцы-удальцы тут как тут. Пришли да балалайку-весельницу принесли.  И зазвучала частушка звонкая про матаню и дролю.  Все роли исполняли сами гости с большим удовольствием. Для общей потехи устроили состязание по забиванию гвоздей. Сколько раз можно ударить молотком по гвоздю, чтобы вогнать его в бревно по самую шляпку? Кто со второго раза справился, а кому то и 5-6 раз не хватило. (После программы один мальчик признался: «Мне понравилось забивать гвозди. Раньше я этого никогда не делал»). А вот и сам «Кузька» (соломенное чучело) пожаловал, невесту себе выбирать. Да больно привередливым оказался, так без невесты и остался. На  празднике игрались игры народные, да и про танец русский «Парочка» не забыли.

С не меньшим интересом посетили другую программу «Кузьминки» учащиеся медицинского колледжа и политехникума, приготовленную специально для них. Студенты примерили на себя разные роли и разыграли всем известную сказку «Курочка Ряба» на новый лад, играли в старинные забавы – «Молчанку» и поцелуйную игру «Подушечка» (выбирали женихов и невест). Юноши между собой соревновались, кто сильнее да ловчее, а девушки, в свою очередь, «догоняли курочку». Выступления ансамблей «Услада» и «Ладушки» создавали праздничное настроение и приобщали к народной культуре. Студенты после мероприятия «унесли» с собой новые знания, а нам оставили положительные отзывы.

 

Режиссёры ЦНК «Лад»

Печёрина А.Н. и Шушарина В.А.

624260. г. Асбест, ул. Осипенко, 32

dkasbest@inbox.ru

8 34365 7-62-21, 8 34365 7-51-11

@ 2018 МБУК "ЦКиД им. Горького" АГО